行业资讯

首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 分析:2017年聚乙烯塑料产能(二)

分析:2017年聚乙烯塑料产能(二)

PE下游需求总体在改善 

2015年虽然PE在供应方面增量有限,但需求在下降,因此总体价格下跌。2016年国内宏观经济有所好转,聚乙烯下游需求总体改善,因此虽然2016年新产能投放较多,但由于需求支撑,价格上涨。从PE下游终端制品产量增幅来看,主要产品均出现回升趋势,2016年1—11月塑料薄膜产量增幅由3.4%提高到6%,日用塑料制品由0.67%提高到6.9%。

当前宏观经济各项指标总体较好,经济形势变化不大。从塑料下游消费季节性来看,11月至春节是地膜需求储备期,春节后至3月是需求旺季。因此,后期需求旺季对塑料价格有一定支撑。

PE新料对再生料替代将加大 

2016年前10个月,国内PE再生料产量同比减少近50万吨,减少幅度接近12%。而PE再生料进口降幅更大,今年前10个月,进口PE再生料累计减少92.63万吨,同比下降约45%。PE再生料供应大幅减少,主要原因是政府对再生料市场环保的整顿力度空前,华北、华东地区主要废旧塑料市场受打击较大,一大批再生料加工作坊停工长达数月甚至关停。2017年国家环保力度仍不会放松,再生料会慢慢退出市场,新料对再生料的替代将加大,PE新料需求将有所放大。

从当前塑料市场来看,虽然有新产能密集投放造成供应增加的不利因素,但产能投放的实际效果可能不及预期。在宏观经济总体稳中有升的背景下,PE下游需求改善,而需求是决定塑料价格走势最关键的变量。2016年需求改善对价格的驱动作用明显,笔者对2017年上半年宏观经济比较看好,需求驱动因素依然存在,1705合约依然有创出新高的可能。

返回

上一篇: 分析:2017年聚乙烯塑料产能(一) 下一篇: 暂无下一篇