行业资讯

首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 分析:2017年聚乙烯塑料产能(一)

分析:2017年聚乙烯塑料产能(一)

2016年是大宗商品的牛市,塑料期货价格全年振荡走高,1705合约12月12日创出新高,近期在10000元/吨附近振荡整理。虽然2016年聚乙烯装置产能已进入密集投产期,但由于需求较好,塑料价格总体走势并不差,低点不断抬高,高点不断突破。结合当前聚乙烯市场基本面状况,笔者认为后期1705合约于12月12日创出的高点仍可能被突破。

2017年PE实际产能投放可能不及预期 

产能投放是影响价格走势的因素之一,产能投放多并不意味着价格就一定下跌,有时还相反。2015年国内聚乙烯新产能实际零投放,但当年价格却下跌。2016年国内PE装置产能进入密集投放期,据统计2016年国内PE产能新增117万吨,环比上年增加7.77%;2017年国内计划新增产能237万吨,环比上年将增加14.6%,折算为有效产能预计环比会增加7.55%,但是考虑到近几年PE装置投产进度大多不及预期,推迟投放较为普遍,2017年实际产能投放可能并不及预期。

2016年海外聚乙烯装置新产能投放也比较多,但海外货源对国内市场并不造成冲击。预计2016年国内PE进口量将减少9%左右,这是自2011年以来PE进口量首次同比减少。

进口量减少的主要原因是人民币贬值,进口成本上升,进口亏损,笔者计算2016年全年LLDPE进口利润几乎都处于亏损状态,10月后随着人民币贬值进程加快加大,进口亏损扩大至1000—1500元/吨。我们认为2017年人民币将继续贬值,这将不利于PE进口反而有利于PE出口,因此海外市场PE新增产能并不会明显冲击国内市场。


返回

上一篇: 暂无上一篇 下一篇: 分析:2017年聚乙烯塑料产能(二)